關于圖書館

来源:圖書館  2021-06-11

  本館簡介 

  武漢東湖學院校圖書館,坐落于风景秀丽的汤逊湖畔,建筑面积29255.21平方米,2005年5月18日正式落成并投入使用。这是一座年青而富有朝阳气息的现代化圖書館。圖書館大楼规模宏大,美丽壮观,馆内设备先进,功能齐全,环境幽雅。宽敞明亮的二楼大厅分别设有公共检索区、借还图书的总服務台、门禁系统及电子视频系统。阅览室均采用大开间无隔断的整体布局,视野开阔,采光采暖合理,空气流通,实现了借、阅、藏、管、咨询一体化的服務模式,可设阅览座位3350余个。为满足读者对电子資源及多媒體文献資源的阅览需求,分别配置了电子阅览室、VOD视频点播区以及可容纳500余人的多功能学术报告厅,并定期向读者开展影视欣赏服務及圖書館知识的培训。

  圖書館现有纸质图书165万余册(含原版外文图书)纸质期刊1400种、報紙102种、電子圖書223万余册(包括電子期刊15.4万册);另有中國知網、万方数据库、讀秀知识搜索、新东方学习库、起點考試網等多种数字資源,涵盖了文史哲、数理化、经济、法律、外语、新闻、艺术设计、计算机科学与技术、电子信息工程、生物技术,应用化学、机械设计制造与自动化、电气工程等所有学科门类,还有内容丰富、独具特色的多媒體資源。随着数字圖書館的快速发展,圖書館将根据需要,有计划地采取不同方式新增中西文文献数据库,为学校教学科研和师生阅读查询提供一流的文献資源保障。

  圖書館拥有高速存储设备和千兆局域网。自动化管理采用深圳圖書館研发的ILAS III系统,开通了采访管理、编目管理、连续出版物管理、流通管理、典藏管理、信息开发等子系统,实现了馆藏文献資源数字化。电子阅览室可免费上机查询圖書館所有电子文献和馆藏数据库。电子文献資源面向全校读者24小时开放,在学校校园网上任何一台计算机均可进行查阅。

  圖書館坚持“读者第一,服務至上”的服務宗旨,以“人性化,个性化”服務为导向,以人为本,开拓创新,以一流的环境,一流的管理为读者提供一流的服務。 

  業務機構  

  圖書館機構設置为六部一室:辦公室、文献建设部、网络技术部、学科服務部、阅读推广部、读者服務一部、读者服務二部。

 
 


中国国家圖書館、圖工委、圖書館学会、CALIS、CASHL、CADAL、NSTL、省數圖、網站管理、

技術支持:荊楚網
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武漢東湖學院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号